26 jul 2016

NUEVOS RIESGOS PARA EL AGUA POTABLE: MICROCISTINA

INTRODUCCIÓN 1.1. El agua como recurso El siglo XXI es el siglo en el que el mayor problema se centrará en la calidad y la gestión del agua (UNESCO, 2003). La gestión del agua ha evolucionado favorablemente, pero en torno a 6.000 personas, la mayoría niños menores de cinco años, mueren diariamente por enfermedades relacionadas con el agua. El agua es, en este siglo, una preocupación de primera magnitud. En esta introducción se intenta dar una visión global sobre la importancia de los recursos hídricos en el mundo; Se muestra desde su disponibilidad y variación del recurso por regiones hasta la relación con los habitantes o el abastecimiento de la población, pasando por enfermedades y desastres naturales provocados por el agua. Todos dependemos del mismo elemento vital: el agua. Su naturaleza es cambiante, pudiendo encontrarla en estado líquido, sólido o gaseoso, en la atmósfera, en la superficie de la tierra o en el subsuelo, dando forma a una gran cantidad de ecosistemas... Para los habitantes del planeta, su diversidad también significa grandes disparidades en riqueza y desarrollo. Según degradamos la calidad del agua y modificamos los ecosistemas naturales de los que dependen muchas culturas, estamos amenazando nuestra propia supervivencia. En el siguiente gráfico se indica la demanda de agua dulce en diferentes regiones del mundo en la situación actual y en dos proyecciones alternativas: En algunas partes del mundo la conexión entre agua, higiene y salud es un hecho indiscutible, pero para la mayoría de la población el acceso a agua limpia y adecuada es una lucha diaria. Uno de los mayores problemas del mundo en el que vivimos es que el 90% de las muertes relacionadas con el agua se deben a la contaminación y no a la escasez. Cada día enfermedades diarreicas causan unas muertes estimadas en más de 5.400 personas, la mayor parte niños menores de cinco años. En la segunda mitad del pasado siglo la demanda de agua potable se ha incrementado enormemente, debido sobre todo al crecimiento de la población, aunque la disponibilidad de ésta es cada vez menor a causa de la contaminación. Todas estas situaciones han provocado el refuerzo de las técnicas de tratamiento del agua, así como la investigación centrada sobre todos los posibles efectos secundarios causados por la desinfección del agua destinada a consumo humano. - 4 - 1.2. El problema de las algas: Efectos indeseados de las algas y las cianobacterias en aguas dulces El agua es un bien común y es un recurso renovable, aunque limitado. Por esta razón, estamos obligados a controlar, además de la disponibilidad, la conservación de los reservorios, controlando la calidad del agua que llega a ellos. En épocas de escasez de agua como la que nos encontramos, hay que rentabilizar los recursos de agua con los que contamos. De entre todos los problemas se considera de trascendental importancia, ya que puede traer implicaciones importantes, el control de la calidad del agua de boca. Los embalses o reservorios de agua con alto contenido en nutrientes, utilizados como suministro de agua para consumo humano o animal, son ambientes de riesgo para que se den factores ambientales propicios para que cianobacterias presenten sus efectos indeseados: Las algas producen dos tipos de problemas: proliferaciones indeseadas, con consecuencias de muy diversa índole, obstrucción de conducciones, colapso vital por agotamiento de oxigeno1 , proliferaciones de bacterias que usan como sustrato la biomasa generada… Estos "blooms" o proliferaciones indeseadas son actualmente muy frecuentes debido al creciente enriquecimiento en nutrientes de todos nuestros acuíferos, que se constituyen en un medio de cultivo muy apropiado para organismos de tipo fotoautótrofo, con unos requerimientos nutricionales muy bajos. En el caso de las cianobacterias, algunas de ellas diazotrofas, los mecanismos de supervivencia están especialmente activos, con sistemas de adquisición de hierro (sideróforos) muy eficaces. El segundo problema que puede originar el fitoplancton es la presencia de toxinas. En este caso la producción de toxinas está originada principalmente por cianobacterias. Hay dos tipos de cianotoxinas: neurotoxinas (alcaloides) y hepatotoxinas (péptidos). Las cianotoxinas más frecuentes son las producidas por el género Microcystis, las microcistinas. Los factores ambientales en los que una cianobacteria pasa a expresar toxinas es uno de los aspectos más estudiados por los especialistas, pero dista mucho de estar claro. Parece ser que altas temperaturas, alta luminosidad, poco viento (es decir, aguas tranquilas y no aireadas), además de disponibilidad de nitrógeno y fósforo, podrían ser los factores implicados en que una determinada especie se transforme en tóxica, dando lugar a grandes problemas cuando estas proliferaciones y liberaciones de toxinas se producen en agua para uso urbano o ganadero. Este es un problema creciente en los países del área mediterránea, y en el caso del ganado hay numerosas referencias de muertes por toxicidad procedente de cianobacterias. En el caso de humanos, fue tristemente famoso un caso de fallecimiento de numerosos pacientes sometidos a diálisis en Brasil, y se sospecha que algo parecido ocurrió recientemente en nuestro país. Es de destacar que en nuestro entorno se dio esta situación en La Estanca de Alcañiz (Teruel), que aprovisiona de agua a varios pueblos que tuvieron que buscar fuente alternativa de agua. Los ambientes de riesgos son particularmente todos los embalses o reservorios de agua con alto contenido en nutrientes, utilizados en suministro de agua para consumo humano o ganado. A continuación se detalla un muestreo de casos publicados que explican la importancia que pueden tener las intoxicaciones agudas de seres humanos con cianobacterias: 1. Casos atribuidos a cianotoxinas en agua de bebida 1931: EEUU: Un florecimiento masivo de microcystis en los ríos de Ohio y Potomac afectó entre 5.000 y 8.000 personas que consumieron agua potable procedente de estos ríos. El tratamiento del agua potable mediante precipitación, filtración y cloración no fue suficiente para eliminar las toxinas (Tisdale, 1931). 1968: Schwimmer y Schwimmer (1968) recopilaron numerosos casos de enfermedad gastrointestinal luego de la exposición a la presencia masiva de cianobacterias. 1 Colapso vital por agotamiento de oxígeno: daños al ecosistema por agotamiento del oxígeno


INFORME DE http://www.aragon.es/estaticos/ImportFiles/02/docs/Areas/Convocatorias/PremiosProyectos/2005/CESA_INFORME_TECNICO_CIENTIFICO.pdfdisuelto.

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