La presencia de microorganismos patógenos (generadores de enfermedades) en el agua es una de las causas más importantes de enfermedad en todo el mundo. Esta situación, que se remonta desde la antigüedad, ocurre principalmente por la ingestión de agua que no ha sido desinfectada o que ha sido desinfectada incorrectamente. Se podría pensar que estas enfermedades sólo afectan a países en vías de desarrollo. Sin embargo en todo el mundo se reportan casos de enfermedades por la ingestión de agua contaminada. Los microorganismos patógenos llegan al agua por las descargas intestinales de hombres o animales enfermos o portadores sanos. De esta forma el agua utilizada para bebida o para la preparación de alimentos se transforma en vehículo de bacterias o parásitos que, si no son eliminados mediante un tratamiento eficaz, pueden producir diversas enfermedades en la población. Las enfermedades transmitidas por el agua son conocidas como enfermedades hídricas. Éstas, en líneas generales, afectan al sistema gastrointestinal pudiendo ocasionar diarreas, dolores abdominales, fiebre, etc. Dichos síntomas ocurren con mayor o menor intensidad, dependiendo del tipo de microorganismo que causa la enfermedad y la susceptibilidad de la persona aquejada. En otros casos, las enfermedades transmitidas por el agua pueden afectar otras partes del cuerpo, más allá del sistema digestivo. Tal es el caso del síndrome urémico hemolítico ocasionado por una variedad de la bacteria Escherichia coli.
AGENTE CONTAMINANTE: Vibrio cholerae (bacteria)Síntoma: Diarrea aguada con cólicos abdominales, deshidratación rápida y vómitos.
AGENTE CONTAMINANTE: Escherichia coli Enterotoxígena(bacteria)Síntoma: (Similares al cólera) Inicio agudo de diarrea acuosa, retortijones y vómitos que generalmente duran de 1 a 3 días.
AGENTE CONTAMINANTE: Giardia lamblia (protozoo).Síntoma: Diarrea crónica, heces flojas frecuentes, fatiga. Puede durar más de tres meses, pero no es mortal. Puede exacerbar la desnutrición y fatiga y está muy difundida en las guarderías infantiles, dado que los niños son mas susceptibles que los adultos.
AGENTE CONTAMINANTE: Salmonella typhimuriu( bacteria)Síntoma: Nauseas, cefalea, vómitos y diarrea profusa. En general los síntomas desaparecen en 2 a 3 días.
AGENTE CONTAMINANTE: Salmonella typhi (bacteria)Síntoma: Trastornos gastrointestinales, fiebre continua, cefalea, malestar, a veces manchas rosadas en el torso. Puede ser mortal. Puede ocurrir con diarrea o estreñimiento.
AGENTE CONTAMINANTE: Distintas tipos de shigella (bacterias)Síntoma: Diarrea acuosa, fiebre, dolor abdominal. Convulsiones en niños pequeños. A menudo hay mucosidad y pus en las heces.
AGENTE CONTAMINANTE: Pseudomona Aeruginosa, Patógeno nosocomial que prolifera en ambientes húmedosSíntoma: Ocasiona infecciones en órganos desprovistos de defensas normales como infecciones en heridas con producción de pus.
AGENTE CONTAMINANTE: Algas verdes azuladas (Cianobacterias)Síntoma: Irritación de piel, dolores de estómago, vómitos, nauseas, diarreas, fiebre, dolor de garganta, dolor de cabeza, dolor de músculos y articulaciones, yagas en la boca.
“Estas enfermedades son descriptas brevemente y con fin informativo”Cabe señalar que muchas de las enfermedades mencionadas no sólo se transmiten por agua, sino que también pueden ser vehiculizadas por otros medios como son los alimentos. Fuentes de consulta:La Calidad del Agua Potable en América Latina. Craun. ILSI Press. Manual de Desinfección. Serie técnica N° 30. Organización Panamericana de la Salud USEPA (United Stated Enviroment Protección Agency) - WQA (Water Quality Association – Safe Drinking Water - Microbiología médica de Jawetz, Melnik y Aldelberg
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